En Chine, les plantes médicinales sont largement utilisées, tant de manière préventive que curative.
La pharmacopée chinoise comporte un grand nombres de plantes médicinales (comprenant, entre autres, racines, plantes, graines et champignons) utilisées seules ou en mélange, se présentant sous forme de poudre ou de décoctions.
Ces compléments alimentaires sont un ensemble de plantes qui visent à réguler un déséquilibre physique et/ou énergétique.
La pharmacopée chinoise recèle des milliers de substances, mais seulement 300 sont d’usage courant.
À la différence de la médecine occidentale, l’équilibre de l’ensemble des ingrédients est considéré comme plus important que les effets des ingrédients séparés.
Chaque plante a des caractéristiques qui lui sont propres et qui permettent de réguler un déséquilibre. Le choix des plantes se fera en fonction du bilan et du diagnostique effectué par le thérapeute. Voici des exemples de caractéristiques :
- sa couleur;
- sa nature: chaude, froide, neutre;
- sa saveur: sure, amère, douce, épicée, salée;
- sa configuration: forme, texture, teneur en humidité;
- ses propriétés: disperser, consolider, purger et tonifier.